ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

«Торпедо»: в новый сезон с новым названием

27th April 2017

Для челябинского мужского волейбольного клуба «Торпедо», как уже писал «СпортУрала», завершился очередной сезон. Руководство и тренерский штаб команды рассказали, насколько сложным получился прошедший турнир и поделились планами на будущее.

Челябинское «Торпедо», выступающее в Высшей лиге «А», завершило очередной сезон на 7 месте. С одной стороны это хуже, чем сезон 2015/16. С другой, команда набрала много очков – 75, - и одержала столько же побед, сколько 5 и 6 команды чемпионата.

В летнее межсезонье клуб ждут довольно серьезные изменения. И речь не только о составе. «Торпедо», как многолетний бренд, доживает последние дни. Ему на смену придет «Динамо», именно под таким названием команда возьмет старт в следующем сезоне будущей осенью.

Оценку сезону минувшему и планами на будущее поделились руководители клуба и тренерский штаб.

 DSC7206

Сергей Фролов: «Проведем работу над ошибками»

- Пару недель назад для нас закончился очередной волейбольный сезон в Высшей лиге «А», - говорит директор ВК «Торпедо» Сергей Фролов. По его итогам наша команда заняла 7 место. К сожалению, это на три пункта ниже, чем в сезоне 2015/16. На это есть и субъективные и объективные причины. К последним бы отнес тот факт, что команду подкосила настоящая эпидемия. У ребят было много травм, которые помешали нам занять достойное место. При этом на протяжении практически всего чемпионата   мы находились в лидирующей пятерке. Руководство и тренерский штаб сделают по прошедшему сезону анализ, работу над ошибками, чтобы не повторить их в дальнейшем. Сейчас мы уже работаем с перспективой на будущее.

- Работа на будущее – это еще и селекция. Уже можно сказать, кто в команде останется, а кто уйдет?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что мы, как вы могли видеть, в комплектовании делаем упор на местных игроков. Эта тенденция и традиция сохранится. Сейчас идут переговоры с рядом волейболистов, которых мы желаем видеть следующем году в составе команды. Переговорный процесс начался. Мы предложили свои условия, игроки взяли время на раздумье.

- Немаловажный, если не самый важный фактор – финансовый вопрос. Есть какие-то прогнозы как изменится финансирование в будущем сезоне?

- Мы сейчас не можем об этом говорить. Все будет зависеть от Министерства спорта региона, Управления по физической культуре и спорту Челябинска, а также от наших спонсоров. Надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми структурами, а также на то, что наш бюджет не станет меньше.

- Весной пошли разговоры о переименовании команды. Можно ли говорить как о свершившемся факте о том, что к следующему сезону «Торпедо» подойдет с другим названием?

- Да, в принципе, все юридические документы готовы. В будущий сезон мы выходим с названием волейбольный клуб «Динамо» (Челябинск).

Так же хотелось бы выразить благодарность всем болельщикам нашей команды, фан-клубу от Экономического колледжа ЮУрГУ. Ждем на всех на играх в новом сезоне.

 DSC7210

Алексей Рудаков: «Хотелось подняться выше»

- Хотя сезон и завершился пару недель назад, мы еще не все осмыслили, не все переварили, - говорит наставник ВК «Торпедо» Алексей Рудаков. – Хотя определенный анализ, в чем мы ошиблись, какие позиции нам необходимо усилить в первую очередь, для себя, безусловно, определили.

Как я уже не раз говорил в интервью, считаю, мы выступили не слишком удачно. Хотелось подняться выше. Но череда травм привела к тому, что не удавалось полноценно работать, не могли рассчитывать на оптимальный состав. Люди выбывали из-за травм, лечились, возвращались, снова выбывали, мы их лечили. Все это сказывалось на полноценном тренировочном процесс. По большому счету у нас был один удачный отрезок, когда не было травм. В нем мы выиграли 8 игр подряд.

- Можно сказать, что команде не хватило длины скамейки?

- Здесь много факторов, в том числе и человеческий тоже присутствовал. Но, понимаете, мы набираем людей согласно нашему бюджету. Что-то еще придумать мы не можем.

- Уже можно говорить, насколько обновится команда по сравнению с минувшим сезоном?

- Процентов на 60. Кто придет, кто уйдет, пока конкурентно сказать не могу. Мы сделали интересующим нас игрокам предложения, они взяли паузу на раздумье. Анализируют, смотрят. Чьи-то предложения мы перебивать не будем. У нас есть определенный бюджет, на который мы ориентируемся, и в рамках которого будем комплектовать команду.

- Но есть люди, которые уже точно покинут команду?

- Федор Сухацкий, Павел Колесников. Точно останется Игорь Никифоров. Вроде бы, достигли договоренности с Вячеславом Суворовым. Остальные пока взяли паузу.

- Можно ли сказать, что команде спутала карты новая система подсчета очков, согласно которой на первый план выходит количество не очков, а побед? Насколько она вам нравится как тренеру?

- Мы люди подневольные. Нравится или нет, какая система есть, мы должны к новым реалиям привыкать и в них работать. Так получилось, в турнирной таблице у команд с 5 по 7 место одинаковое количество побед. Но по очкам мы им проиграли. При этом МГТУ, занявший четвертое место, очков набрал меньше, чем мы. Кроме того, и мы сами набрали в этом сезоне очков больше, чем когда заняли 5 место в первом сезоне. Таковы реалии.

- В этом сезоне в составе команды довольно успешно играл молодой челябинский воспитанник Вячеслав Руднев. Ваше мнение о нем?

- Во-первых, хотелось бы сказать, что Руднев остается в команде, у него контакт. У парня хорошие задатки, но надо очень много работать. Он может провести одну игру на высоком уровне, а потом пять провалить. Это от недостатка опыта. Думаю, при должной работе у него хорошие перспективы.

- Каковы планы команды на межсезонье?

- 17 июля выходим из отпуска. Проведем один сбор под Озерском, потом традиционный турнир Давыдова. А затем уже осенью Кубок и Чемпионат.

 DSC7230

Анатолий Порошин: «Продолжим делать ставку на своих ребят»

- Еще ни разу не было на моей памяти такого, чтобы травмы так преследовали команду, - отмечает советник Фонда развития волейбола, основатель ВК «Торпедо Анатолий Порошин. - Это объективные причины. хочется надеяться, что такого сезона в плане травматизма у нас больше не будет и следующий турнир сложится для нас полегче. Что касается 7 места, я считаю, команда старалась, ребята отыграли очень неплохо. Нам сократили финансирование на 30 процентов и, честно говоря, я боялся, что выступим хуже

Если брать весь сезон, были провалы, были и хорошие игры. Так бывает в спорте. Но в принципе руководство клуба и главный тренер уже казало свое мнение. Я их поддерживаю. Мы в последние годы стараемся, чтобы в команде играло как можно больше своих молодых ребята. В следующем году мы продолжим проводить такую политику. Человека три из молодых, думаю, вольются в команду.

Пари этом, конечно, молодежи, вчерашним выпускникам школы, тяжело выйти и сразу заиграть на высоком уровне в Высшей лиге м нужно время, чтобы набраться опыта. Поэтому мы отправляем молодых перспективных ребят в наш фарм-клуб в Магнитогорск и стараемся, чтобы они играли, набирались опыта. «Магнитка» свою задачу в этом сезоне выполнила – команда попала в шестерку. Впервые за последние лет 10. Это тоже шаг вперед

Никита Корнеев

Фото Андрея Ткаченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить