sport magazin ELEN74 upload sportpsy Sporttov1

Саджад Альсаид Мохсен: «Никто не хочет меня тренировать»

30th June 2016

Легкоатлет из Ирака живет и тренируется в Челябинске. Саджад Альсаид Мохсен мечтает выиграть чемпионат Азии и отправиться на Олимпийские игры. И сожалеет, что никто из южноуральских тренеров не может ему в этом помочь. Иракский спортсмен не добрым словом вспоминает Саддама Хуссейна, превозносит Владимира Путина и не боится наткнуться в подворотне на русских гопников.

О себе, русском языке и погоде

Я приехал из Ирака, мне 25 лет. Учусь в магистратуре ЮУрГУ на 1-м курсе, специальность «Травматизм в спорте». Я не очень хорошо знаю русский язык, у меня было немного времени его выучить. Приехал в Россию в 2014 году. Сначала жил в Ярославле, а с сентября прошлого года в Челябинске.

Я неплохо играю в футбол, профессионально им занимался. На одной из тренировок тренер приметил мои данные. Сказал, что я прирожденный спринтер и мне обязательно надо попробовать себя в легкой атлетике. Так я оказался в этом виде спорта, которым занимаюсь уже 3 года. У меня вся семья связана со спортом. Папа тоже в прошлом легкоатлет, хорошо бегал 400 метров, становился чемпионом Азии. Еще мама с родной тетей занимались спортом.

В Ираке всегда жара. Круглый год. Температура достигает +50 градусов. В такую погоду мы обычно пьем много чая. И все равно выходим на тренировки. У нас крытых манежей нет вообще. А зачем они нужны, если на улице такая жара? Есть хороший и большой стадион в Багдаде, а также в Аль-Жадррия и Бассре. В разных городах начинают появляться хорошие площадки для занятий легкой атлетикой. Думаю, в скором времени этот вид спорта станет в Ираке еще более популярным и массовым.

О Саддаме Хуссейне, Владимире Путине и терроризме

Я рос мальчишкой в стране, сотрясаемой войнами. Тяжелое было время. Страна погрязла в долгах, люди жили в нищете. И все это из-за политики нашего Президента Саддама Хуссейна. Очень плохой был человек. Мне было 12 лет, когда его казнили. Сейчас у нас парламентская республика.

Вообще-то я не очень люблю говорить о политике, моя жизнь спорт. И все же спокойной жизни в Ираке, особенно Багдаде, нет до сих пор. Процветает терроризм. Именно поэтому мне и пришлось покинуть страну. Если бы там все было хорошо, я из Багдала не уезжал бы.

ЦИТАТА
Спокойной жизни в Ираке нет до сих пор. Процветает терроризм. Именно поэтому мне и пришлось покинуть страну. Если бы там все было хорошо, я из Багдала не уезжал бы.

В новостях я часто слышу, как Америка помогает Ираку в борьбе с терроризмом. Это все неправда. Она не делает ничего подобного. Вот Путин помогает. Я благодарен ему за это.

О спорте и экономике Ирака и Дне Победы

Не согласен с тем, кто говорит, что в Ираке плохо развит спорт. У нас футбольная команда в 2007 году стала чемпионом Азии, а в 2004 – олимпийским чемпионом. И на Олимпийских играх в Рио наша сборная будет бороться за высокие места. Есть у нас и хорошие спортсмены в легкой атлетике. Дана Хуссейн побеждала на чемпионате мира в спринте. Мой друг, Эмир Шакир отлично выступает на 110 метров с барьерами. Шестовик Монтозар становился бронзовым призером ОИ-2008 в Пекине. Есть и много перспективной молодежи. И в целом, легкая атлетика в Ираке очень хорошо развивается, является самым массовым видом спорта.

В Челябинске все мое время посвящено учебе и тренировкам. И еще уделяю большое внимание распорядку дня. В спорте играет важную роль любая деталь. Поэтому я слежу за тем, что я кушаю, как сплю, отдыхаю, гуляю и т.д. Люблю с друзьями сходить в кино, театр, оперу или музей. Интересно узнавать что-то новое. Не так давно я узнал, как классно у вас празднуют День Победы. Хорошо, что у вас так чтят традиции. Я тоже горжусь этой победой, потому что воспринимаю себя как русского человека. Как и все, я тоже возлагал цветы к Вечному огню.

О русских людях и свободе

В России много курят. И очень много вижу пьяных людей на улице. Я не понимаю, почему так происходит. Лично я никогда не пробовал алкоголь и табак. Я знаю, что в России есть конфликты на национальной почве. Но в такие ситуации не попадал. Может быть, потому что я не бывал еще на окраине города? Я еще и центр Челябинска не достаточно хорошо изучил, это большой город.

ЦИТАТА
Я знаю, что в России есть конфликты на национальной почве. Но я в такие ситуации не попадал. Может быть, потому что не гулял на окраине города?

Да, на меня обращают внимание прохожие. Но я не испытываю дискомфорта. Один раз подошел пьяный человек: «О, ты такой великий человек. Красивый, сильный, спортивный». Я послал его поспать. Ему денег надо было на алкоголь (смеется). Не могу представить, чтобы подобное происходило в Ираке.

И все же мне нравится жизнь в России. Здесь свобода во всем – словах, мыслях, поведении и т.д. В Ираке все иначе. Там даже после определенного времени нельзя выходить из дома. Особенно плохая криминальная обстановка в Багдаде, где сохранились террористические организации.

О своих рекордах, большой проблеме и маленькой мечте

- Я обычно бегаю спринтерские дистанции. Мои лучшие результаты: 60 м – 6,93, 100 м – 10,8, 200 м – 21,7. Это не самые быстрые секунды, надо еще много работать над собой. На уровне чемпионата России по легкой атлетике я выступил бы как любитель. Надо тренироваться. Но я делаю это сам, без тренера. Это плохо. Никто не хочет заниматься со мной, потому что я иностранец. В Ярославле со мной работал Алексей Димитров. А в Челябинске я тренера не могу найти. Обращался к 8 местным специалистам, они отказываются. Не хотят работать со мной бесплатно. Я понимаю, что они хотят работать с молодыми российскими ребятами. Но я готов бегать наравне с ними.

ЦИТАТА
«Никто не хочет меня тренировать, потому что я иностранец. Я не могу себе найти в  Челябинске тренера – обращался к 8 местным специалистам, они отказываются. Не хотят работать со мной бесплатно».

Отсутствие тренера – это большая для меня проблема. Я работаю по плану, который пишет мне друг. Но этого не хватает, спортсмену нужен постоянный тренер. Он должен следить за тренировочным процессом, корректировать его, помогать во всем. Я хочу расти в мастерстве, улучшать свои результаты, выезжать на соревнования и побеждать в них. Но не могу идти дальше, мне нужна помощь. Помогите, может быть, ваша статья поможет мне найти тренера? Я обещаю, что буду работать на все двести процентов, слушаться во всем и выполнять все указания.

На стадионе им. Елесиной висит баннер, на котором написано: «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся». Согласен с этим на сто процентов. Только старание и труд помогают вырасти в сильного спортсмена. Через два года состоится чемпионат Азии. У меня есть желание туда поехать. Хочу показать лучший для себя и своей страны результат.

Моя мечта – закончить магистратуру, поступить на аспирантуру. А в спорте – пробежать с флагом Ирака по олимпийскому стадиону. Я верю, что все в моих руках, Аллах мне поможет.

Виталий Визаулин
Фото автора и из архива Саджада Альсаида Мохсена

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить