ВелоСтрана.ру Спортмастер Кубок Губернатора по водному поло KidStore Nike

Личные амбиции оказались выше интересов спортсменов

23rd May 2017

Ситуация с едва не сорванное первенство УрФО по каратэ, которое должно было состояться в легкоатлетическом манеже УралГУФК из-за личных амбиций чиновников челябинской федерации, будет иметь далеко идущие и не самые приятные последствия. Главной жертвой произошедшего инцидента оказались спортсмены Челябинской области. Вместо, как минимум, 12 участников финала Спартакиады учащихся, наш регион теперь будут представлять лишь два спортсмена. Кроме того, серьезные санкции ждут и саму федерацию. По словам министра спорта региона Леонида Одера, ведомство рассматривает вопрос о приостановлении (прекращении) действия государственной аккредитации Челябинской региональной общественной организации «Федерация каратэ Челябинской области».

NAIL4754

Предыстория конфликта

Напомним, все началось 13 мая. В тот день в легкоатлетическом манеже УралГУФКа было запланировано проведение первенства Уральского федерального округа по каратэ среди юношей и девушек 14-15 лет, юниоров и юниорок 16-17 лет, 18-20 лет. Эти состязания также являются вторым этапом Спартакиады учащихся России по каратэ.

Президиум всероссийской федерации этого вида спорта назначил главным судьей соревнований Евгения Яблонского из Свердловской области. Однако Челябинская региональная федерация каратэ во главе с ее председателем Абдуллой Раджабовым, а также его замом, директором школы «Конас» Олегом Строгановым выступили категорически против этой кандидатуры, выставив свои условия: судить должен только рефери из Челябинской области.

Далее со слов главного судьи первенства УрФО Евгения Яблонского.

– Эта история началась не вчера или позавчера, а примерно 2 месяца назад, – говорит Евгений Викторович. – Фамилия Яблонский давно не устраивает руководителей Челябинской федерации каратэ Раджабова и Строганова. И когда на это первенство в качестве судьи был назначен я, от них последовал резкий протест с мотивировкой: мы проводим первенство здесь, мы его организаторы, площадка наша, татами наше, а значит можем и будем выбирать судей сами, а вы либо соглашайтесь на наши условия, либо идите в другое место. Мне заявили, что сомневаются в моей квалификации, а потом и вовсе задали очень странный вопрос: «А что вы сделали, чтобы быть главным судьей на нашей площадке?» Я ничего не сделал. Судьей на первенство я был назначен всероссийской Федерацией каратэ и со своей стороны и не должен был делать ничего дополнительно. Существует чёткий регламент проведения соревнований и назначения судейского состава – и его более чем достаточно. То же, что произошло, не укладывается ни в какие нормативные акты и законы.

– Не в полномочиях областной федерации определять правила проведения соревнований, – говорит министр спорта региона Леонид Одер. – Им просто доверили это право, но действовать они должны по закону. А закон для них – положение, подписанное министерством спорта и всероссийской федерацией. Главным судьей был назначен Евгения Яблонский. Когда наша областная федерация решила поставить своего главного судью и секретаря, то коллеги из других регионов возмутились. Тогда этот вопрос был вынесен на президиум всероссийской федерации, который еще раз постановил, главным судьей назначается Яблонский, имеющий всероссийскую категорию. После этого президент Челябинской федерации Абдулла Раджабов позвонил мне и сказал, что нужно внести изменения в положение, вписать туда Яблонского. Я сказал, приезжайте, все сделаем.

Сами представители областной федерации в итоге, вроде бы, все-таки согласились с кандидатурой представителя Свердловской области Евгения Яблонского, но потребовали, что остальные члены судейской бригады были из Челябинска.

– Мы согласились с кандидатурой Яблонского, но посчитали, что наш судья Бородулин должен быть вторым судьей, так как он провел большую работу, собрал команду рефери и вообще не так давно получил всероссийскую категорию и подтвердил свою квалификацию. Кроме того, мы предложили оставить на своем месте секретаря, так как она к тому времени уже вовсю работала, собрала документы, провела жеребьевку, а соревнования уже шли, – рассказал директор областной федерации карате Юрий Краснопевцев.

С этим уже не согласилась большая часть спортсменов, приехавших из различных регионов УрФО а также воспитанники челябинской школы «Каратэ» (директор Андрей Сидоров). Делегации Свердловской, Тюменской, Курганской областей, а также ХМАО и ЯНАО в день соревнований отказались принимать в них участие.

В экстренном прядке, дабы избежать еще большего скандала, и срыва стартов, главным судьей был принято решение о переносе первенства на другую площадку (в условиях форс-мажора он имеет такие полномочия). В результате в кратчайшие сроки было найдено новое место – стадион «Локомотив» (именно здесь и базируется челябинская школа «Каратэ»).

Оставшиеся в легкоатлетическом манеже 79 спортсменов из Челябинской области соревновались сами с собой. В итоге и там и там были определены победители одних и тех же соревнований. Правда, те, что состоялись в манеже УралГУФК, оказались нелегитимными.

– Было решено провести соревнования в другом месте. Все представители территорий с этим согласились, кроме нашей федерации. Они говорили, что всех иногородних, якобы увели. Как можно было кого-то увести, ведь все прекрасно поняли ситуацию и сделали выбор в пользу официальных соревнований, – говорит Леонид Одер. – Не понимаю, что произошло в мозгах наших организаторов, что оказался перечеркнут годовой труд тренеров и спортсменов ради собственных амбиций? К сожалению, наши спортсмены бились зря. Они никуда не попали. Кроме двух человек.

– Спартакиадные старты – срез того, как у нас происходит развитие ближайшего спортивного резерва, и мы в регионе уделяем этому очень серьезное внимание, – продолжает Леонид Яковлевич. – Мы ставили перед федерацией задачу отобраться в финал Спартакиады командой, как минимум, из 12 спортсменов. Но надо этого добиваться в спортивной борьбе, а не настаивавшая на своих судьях, как это попыталась сделать Челябинская федерация каратэ. В результате таких действий, идущих в разрез с положением, с решением президиума всероссийской федерации мы получили вместо 12 возможных участников финалов лишь 2 человек.

То есть в итоге главными пострадавшими, крайними в этом конфликте остались именно спортсмены. Спартакиада учащихся проводится раз в два года, а это значит, что те спортсмены, которые имели шанс отобраться на финал, но не смогли это сделать из-за амбиций руководителей областной федерации, в силу возраста не получат такой шанс больше никогда.

NAIL4743

– Понесет ли наказание местная федерация?

– Я уже направил письмо президенту федерации каратэ России Сергею Цою с просьбой лишить Челябинскую федерацию аккредитации. Поэтому, возможно, скоро у нас в регионе уже пройдет конкурс на новую федерацию каратэ, – говорит Леонид Одер. – Также будут приняты дисциплинарные меры в отношении директора школы «Конас» Олега Строганова. Решение по этому поводу примет глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев (именно горадминистрация является учредителем «Конаса). Каким будет это наказание – строгий выговор или увольнение, не знаю. При этом областная субсидия на поддержку 12 спортсменов «Конаса» отзываться не будет.

– Мы будем наказывать руководителей, но ни спортсмены, ни тренеры страдать не должны», – отметил Леонид Одер.

Никита Корнеев
Фото: Наиль Фаттахов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить