ВелоСтрана.ру ТРАЕКТОРИЯ ELEN74 Trendsport KidStore

Олег Мухаметзянов: «Паралимпийские игры не конкурентны без российской сборной»

23rd August 2016

Паралимпийские игры стартуют 7 сентября, а завершатся 18 сентября. Будет разыграно 528 комплектов медалей (на 25 больше, чем в 2012 году в Лондоне) в 22 видах спорта. За место на пьедестале почета сразятся 4350 спортсменов из 179 стран мира.

О том, можно ли считать Паралимпиаду в Рио конкурентной без Олимпийской сборной России, и что теперь будет с адаптивным спортом в стране, рассказал первый заместитель министра спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов.

– Олег Фаикович, как Вы отреагировали на новость об отстранении? Ожидали ли вообще такого исхода?

– Нет. Все были на сто процентов уверены в положительном решении суда. То, что сейчас творится в мировом спорте, не поддается никакому объяснению. Спортсменов, которые ни разу не были уличены в применении допинга, берут и отстраняют от участия в соревнованиях.

– Сколько наших паралимпийцев в итоге отобрались для участия, но к сожалению, не смогут выступить на Играх?

– Нашу область на Паралимпийских играх планировали представлять 7 спортсменов. Три легкоатлета, три пловца и триатлонистка. В легкой атлетике это Алексей Котлов, Анна Сапожникова и Вадим Алешкин. Ребята очень сильные. На протяжении последнего года старты для них складывались довольно удачно. На последнем чемпионате Европы Алексей завоевал 2 золотых медали и 2 серебряных. У Ани было 3 «серебра» и 1 «бронза». На чемпионате мира в Катаре у Ани было 4 медали, у Алексея и у Вадима по 2 бронзовых медали. Легкая атлетика – это такой достаточно медалеемкий вид спорта, как и плавание, поэтому здесь шансов всегда много. Пловцы, Валерия Шабалина, Ирина Девятова и Дмитрий Черняев, тоже последнее время показывали очень высокие результаты. Лера Шабалина – действующая чемпионка мира, Европы, в ее активе два мировых рекорда. У Иры Девятовой бронзовая медаль чемпионата мира, Дмитрий Черняев в мае взял три медали чемпионата Европы. Вероника Габитова – наша триатлонистка из Озерска, выступает в параллельном зачете с Московской областью. Шансы также войти в сборную сохранял и наш дзюдоист Александр Парасюк. Все могли претендовать на медали в Рио.

– По сравнению с Играми в Лондоне, мы увеличили количество членов сборной?

– В 2012 году нашу область на Паралимпиаде в Лондоне представляли 5 спортсменов. В этом году цифра возросла до 7 человек. В южноуральском спорте появились новые имена, такие как Лера Шабалина, Аня Сапожникова. Для Алексея Котлова это были бы вторые Игры. В 2012 году он уже защищал честь Южного Урала на главных стартах четырехлетия. В прошлый раз у нас был один призер – Александр Зверев. У наших спортсменов, безусловно, были все шансы войти в тройку призеров, завоевать медали и выступить достойно. Все прекрасно знают, что ни одни соревнования, тем более Паралимпиада, не конкуренты без россиян. Мы всегда были лучшими, наши спортсмены показывали блестящие результаты. Что сейчас будет с Паралимпиадой, не могу предположить. Очень жаль, когда политика вмешивается в спорт. Особенно тяжело это переживать спортсменам, которые 4 года шли к этой цели, тренерам, всей команде, которая готовилась к участию.

– Как считаете, что теперь будет с адаптивным спортом в стране и в нашем регионе, в частности?

– Вопрос даже не в этом, что будет со спортом. Вопрос в том, что творится сейчас на мировой спортивной арене, и что происходит со всемирными организациями в спорте. Если ни в чем не повинных людей могут просто взять и наказать ни за что. До последнего никто не знал, едем мы или нет. В то время, как спортсмены на сборах, им сообщают такую вещь, что они могут не поехать. Они регулярно сдавали пробы, и к ним не было никаких претензий, все спортсмены чистые. А сейчас выясняется, что решение не в нашу пользу. Со своей стороны, мы, конечно, постараемся поддержать наших паралимпийцев. Это ведь не их вина, что где-то наверху их судьбами не так распорядились. В любом случае, просто мириться с принятым решением не будем. Сейчас в нашем паралимпийском комитете обсуждается, какие могут быть действия с нашей стороны. Насколько мне известно, Общественная палата РФ подготовит коллективную жалобу в ООН о нарушении прав спортсменов. Может быть, федерации смогут по-отдельности отстоять каждого спортсмена. Сейчас должны активно работать юристы. Свои права нужно защищать, ведь если не мы, то кто? Если мы едины, мы непобедимы.

Всеволод Бобров

8 спортсменов

На участие в Играх в Рио-де-Жанейро претендовали восемь южноуральских спортсменов: дзюдоист Александр Парасюк, пловцы Ирина Девятова, Валерия Шабалина и Дмитрий Черняев, легкоатлеты Анна Сапожникова, Вадим Алешкин, Алексей Котлов и триатлонистка Вероника Габитова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить